單人單車環北海道摩旅9 / 函館重遊

摩旅北海道Day8(函館第一天)

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昨天騎了八九個小時,和前幾天的路不一樣,山路、彎道、紅綠燈很多,沒法定速巡航,手腕疼的不行,手指頭也疼…肩頸可能是因為泡溫泉的關係,還好。吃了晚飯回到酒店泡了熱水澡、給手腕貼了藥膏、連牙都沒刷就睡了…

今天13點多才出發,去吃飯,在早市裡靠着一點點印象找到了上次冬天來的時候吃的那家海鮮店,對當時吃的烤帝王蟹腿一直念念不忘…烤的那種香味是別的味道代替不了的,飯是什麼不要緊,這個一定得點~上次吃過這裡的烤帝王蟹腿後,因為非常想念這個味道,回到村裡後,忍不住去有北海道背景的店裡吃,然而即便是相對比較有名的「かに本家」(總店在札幌,村裡有分店),雖然更貴卻一點也不好吃…

點完後店家特意確認價格,畢竟烤這一條腿的價格比在這裡住的酒店一晚的價格都貴,而且我點的金槍魚套餐也是大份的,我說沒問題~心想快點上吧,我就是為了吃這烤蟹腿才來的。

結果剛端上來的時候沒吃,吃的時候已經有點涼了,沒有烤的那種特別的味道,雖然也好吃,但反正沒及時吃是暴斂天物了,明天再去吃!

紅磚房沒有摩托車停車場,看一輛摩托停在一個高層住宅樓下面,我也停了過去。之後在走去紅磚房的路上看到一個妹子,我倆因為都穿着騎行服,基本可以認定是自己人,互相點了下頭。然後隔一會兒我回頭看她,她也回頭看我,這麼互相回頭了好幾次。我看她是因為她去的地方就是我剛來的地方,難道旁邊那個triumph街車是她的?排量還比六舅(我的摩托車)大估計不少…但她只拿到了藍色和綠色小旗~不過目前在黃色小旗區域,不應該沒有黃色小旗,也可能是藏在行李包里沒展示出來吧。

紅磚房里的商家商品貌似還是和以前一樣,再一次逛多了一種時光溜走的感覺。

到達教堂路那邊的坡上,剛好天晴開一點,落日餘暉下,港灣變得更加美麗燦爛了~但整體還是陰天就沒怎麼拍教堂和那些好看的建築。

在一條坡路上拍了白天的景色,到另外一條坡路上待了一倆小時拍到了夜景。期間有兩男兩女四位台灣年輕人在那裡拍照,我在旁邊定船票,其中一位女生走過來用日語先打招呼,然後用英語…她只說了Could you help…我瞬間就懂了,沒等她說完便直接用中文說:我可以幫你們拍照,但是請稍微等一下(因為當時訂船票總是不成功,而明天就得離開了)。她和她的小夥伴瞬間驚呆了,表情是怎麼這個人竟然會說中文…

[八幡坂]

這次訂票還是失敗了,想着他們還在等,於是我先給他們拍照。之後一起聊了一會兒,原來他們以為在這邊騎着摩托車一定是日本人了。從台北到函館竟然都有直航,不知道大陸地區有沒有城市可以直航到函館,雖然新千歲(札幌)是有的。

晚飯後,手機的防災速報說有大雨,我趕緊拿起東西往出跑,騎回來的路上已經滴答雨,好在離得近,聽窗外的聲音這會兒都下過暴雨了~

P.S.船票訂好了,原來問題出在了手機瀏覽器上,瀏覽器是中文的,訂票系統提交的時候會亂碼,後來用safari成功。

 

摩旅北海道Day9(函館第二天)

#1美好的日間

退房之後先去加油站,又買了一個黃色小旗,雖然騎行的第一天已經買了,但經歷了紅色小旗難尋的情況之後還是想也再買一個黃色小旗。之後騎到上次住的寶來町的酒店去找尋那時候的感覺~

從酒店這邊的坡上到了護國神社,買了三個御守り。想起上次冬天來的時候,也買了御守,而且神社的工作人員還送了一個繪馬,但是我沒有捨得寫上東西掛在神社,而是作為收藏帶了回來。

去年租車之後想在白天再次上函館山,沒想到已經到了封路的時候,昨天也是。今天騎着摩托車登頂了~一邊是山體,一邊是峭壁,還是挺危險的。

白天的函館山觀景台人不多,而且以日本人為主。上次冬天是晚上來的,觀景台全都是人很難擠到前面去,來自中國和其他國家的人很多。

在山頂上當然也聊天了,偶遇一對上海的夫婦,他們退休後經常到各個地方去旅遊。

下了山,中午又去吃烤帝王蟹腿,沒錯,又去了…雖然穿了和昨天不同的騎行服,摩托車今天綁上了行李,但到了店門口小哥還是立馬就認出來了,還特意囑咐裡面的工作人員“昨天的客人又來了”。這次趁熱吃!

飯後去函館山下元町公園教堂路周圍,在船魂神社買了倆御守り。接着又走到昨天走的教堂街,天氣很好,也重新拍了八幡坂的照片~

[船魂神社]

[各種教堂]

八幡坂:

#2美麗的傍晚

離開教堂區先走到旁邊的舊北海道廳函館支廳,然後散步到舊英國領事館,我在這裡簽了好幾份重要的文件~

走到停摩托車的地方,找不到鑰匙…拿起頭盔一看,原來又沒拔鑰匙…停了幾個小時沒被別人騎走…

這會兒才回想起來傍晚在紅磚房附近的小橋上逆行了,小橋兩邊很陡,沒有到小橋的最高點根本看不到對面有沒有車,也正因為此小橋是單向通車的。好危險,後怕…可能是當時人比較多,沒看到標誌。

這時候的港灣特別美~

在附近尋覓吃飯,發現遊覽船剛好要開,而且是今天的最後一趟。我過去問哪裡可以停摩托車,大爺說售票口附近隨便哪裡都行~

於是先沒吃飯,又坐船繞了海灣一圈,靠岸後,看到了亮起了燈的紅磚房~

下船後售票處已經關門了,大爺也收拾東西準備撤了,我問他“旁邊的餐館還營業嗎?”他說“到凌晨1點”。又問他“摩托車可不可以繼續放這裡”,他說“可以啊,回去的時候小心點~”,非常的溫暖。剛開始停摩托的時候大爺看到車牌是仙村的,閑聊了幾句,所以他知道我今天要坐渡輪到青森,然後騎回仙村。

上次冬天來的時候,也來這家餐館吃過飯,當時坐的是裡面的座位。現在還記得雞翅超好吃,300日元好像是8個,算是相當於便宜了。不過當時不知道量那麼大,沒吃完的打包帶走了,然而坐新幹線回到村裡後放的時間比較長也不好吃了,後來給扔了……這次本來想點的,菜單上沒有了……看來是以前賣的太便宜,不划算。於是點了個咖喱飯,吃完晚飯距離開船的時間還早,坐在那裡繼續消磨時間。

刷了2個小時手機,覺得太漫長,不如附近找個溫泉去泡個澡吧~

[由於環北海道的騎行任務已結束,所以在函館逛的兩天里沒有騎行小結。]

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目錄:

《單人單車環北海道摩旅1/蠢蠢欲動》
《單人單車環北海道摩旅2/雨路危行》
《單人單車環北海道摩旅3/山脊霧迷》
《單人單車環北海道摩旅4/沙飛風馳》
《單人單車環北海道摩旅5/海岸陶醉》
《單人單車環北海道摩旅5/海岸陶醉(旅圖)》
《單人單車環北海道摩旅6/小樽小憩》
《ラブレター》/ 單人單車環北海道摩旅6 番外篇
《單人單車環北海道摩旅7/札幌雨見》
《單人單車環北海道摩旅8/狂野速飆》
《單人單車環北海道摩旅9/函館重遊》(本文)
《單人單車環北海道摩旅10/凱旋而歸》

作者: 華夏騎士

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《單人單車環北海道摩旅9 / 函館重遊》有14個想法

  1. 我來晚了~最近上學都不咋上網了,還是好羨慕博主這種自由自在的生活啊。
    之前的文章里看到博主的車子好像兩邊有兩個箱子的,這輛感覺更酷了。
    封面的圖片不知道有沒有修圖呢,這個天真的很適合騎車!車子也保養的很好,好喜歡。
    www大半夜的看到第一張圖,好饞人啊哈哈,帝王蟹腿,聽着名字就很想吃。
    這次又遇到女騎士了,我記得上次路上也有個女騎士來着,咋感覺日本騎士也挺多呀。
    看到海鮮店的工作人員和售票處的大爺,很有人情味啊,總是在網上看到網友說日本人戒備心很強,人與人之間的距離很難拉近,現在感覺還是要自己去切身體驗了才能知道到底是怎麼樣的。
    這次的文章更長了啊,也拍了好多很棒的照片,那張港灣的我覺得超美的~當然車子的照片怎麼拍都好看哈哈哈。
    最後騎車還是要千萬注意安全啊,鑰匙沒拔還好有頭盔擋着,雖然聽說日本人丟了錢包都會給你找回,應該不太會幹這種小偷小摸的事,但車子有點損失會很麻煩的。

    1. 沒事~
      這不是生活,摩託買了好幾年也只是出去這一次……我也希望能過這樣的生活。
      沒有帶側邊箱或者側邊行李包,之前你看到的估計也是拍的魔友的吧。
      所有照片基本都沒有修圖,天氣好嘛照片自然就會好一些。
      日本人確實人與人的距離很難拉近,這是社會現狀,服務業的人畢竟所處職業嘛。
      沒錯,基本上不會丟東西,不過東京大阪據說還是有小偷存在。

  2. 彎彎一臉驚訝,這個日本人的中文竟然比我們說得還好,太厲害了。從此對日本的仰慕之情又提升到一個新的高度。

    1. 都是同胞,個人覺得這樣說還是不合適,容易發生矛盾。
      有人支持統一,有人希望獨立,當然還有想維持現狀的。現在年輕人有不少是後兩者,但是對於我們不熟悉、不認識的人,還是不應該直接就認為他們是後者。
      這四位年輕人,感覺還不錯。如果他們是敵對的,也不會有後面的聊天了。

          1. 我認為這種互相回頭n次的情景如果男方不上去說兩句基本可以判定是失職……

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