摩旅北海道Day8(函馆第一天)
昨天骑了八九个小时,和前几天的路不一样,山路、弯道、红绿灯很多,没法定速巡航,手腕疼的不行,手指头也疼…肩颈可能是因为泡温泉的关系,还好。吃了晚饭回到酒店泡了热水澡、给手腕贴了药膏、连牙都没刷就睡了…
今天13点多才出发,去吃饭,在早市里靠着一点点印象找到了上次冬天来的时候吃的那家海鲜店,对当时吃的烤帝王蟹腿一直念念不忘…烤的那种香味是别的味道代替不了的,饭是什么不要紧,这个一定得点~上次吃过这里的烤帝王蟹腿后,因为非常想念这个味道,回到村里后,忍不住去有北海道背景的店里吃,然而即便是相对比较有名的「かに本家」(总店在札幌,村里有分店),虽然更贵却一点也不好吃…
点完后店家特意确认价格,毕竟烤这一条腿的价格比在这里住的酒店一晚的价格都贵,而且我点的金枪鱼套餐也是大份的,我说没问题~心想快点上吧,我就是为了吃这烤蟹腿才来的。
结果刚端上来的时候没吃,吃的时候已经有点凉了,没有烤的那种特别的味道,虽然也好吃,但反正没及时吃是暴敛天物了,明天再去吃!
红砖房没有摩托车停车场,看一辆摩托停在一个高层住宅楼下面,我也停了过去。之后在走去红砖房的路上看到一个妹子,我俩因为都穿着骑行服,基本可以认定是自己人,互相点了下头。然后隔一会儿我回头看她,她也回头看我,这么互相回头了好几次。我看她是因为她去的地方就是我刚来的地方,难道旁边那个triumph街车是她的?排量还比六舅(我的摩托车)大估计不少…但她只拿到了蓝色和绿色小旗~不过目前在黄色小旗区域,不应该没有黄色小旗,也可能是藏在行李包里没展示出来吧。
红砖房里的商家商品貌似还是和以前一样,再一次逛多了一种时光溜走的感觉。
到达教堂路那边的坡上,刚好天晴开一点,落日余晖下,港湾变得更加美丽灿烂了~但整体还是阴天就没怎么拍教堂和那些好看的建筑。
在一条坡路上拍了白天的景色,到另外一条坡路上待了一俩小时拍到了夜景。期间有两男两女四位台湾年轻人在那里拍照,我在旁边定船票,其中一位女生走过来用日语先打招呼,然后用英语…她只说了Could you help…我瞬间就懂了,没等她说完便直接用中文说:我可以帮你们拍照,但是请稍微等一下(因为当时订船票总是不成功,而明天就得离开了)。她和她的小伙伴瞬间惊呆了,表情是怎么这个人竟然会说中文…
[八幡坂]
这次订票还是失败了,想着他们还在等,于是我先给他们拍照。之后一起聊了一会儿,原来他们以为在这边骑着摩托车一定是日本人了。从台北到函馆竟然都有直航,不知道大陆地区有没有城市可以直航到函馆,虽然新千岁(札幌)是有的。
晚饭后,手机的防灾速报说有大雨,我赶紧拿起东西往出跑,骑回来的路上已经滴答雨,好在离得近,听窗外的声音这会儿都下过暴雨了~
P.S.船票订好了,原来问题出在了手机浏览器上,浏览器是中文的,订票系统提交的时候会乱码,后来用safari成功。
摩旅北海道Day9(函馆第二天)
#1美好的日间
退房之后先去加油站,又买了一个黄色小旗,虽然骑行的第一天已经买了,但经历了红色小旗难寻的情况之后还是想也再买一个黄色小旗。之后骑到上次住的宝来町的酒店去找寻那时候的感觉~
从酒店这边的坡上到了护国神社,买了三个御守り。想起上次冬天来的时候,也买了御守,而且神社的工作人员还送了一个绘马,但是我没有舍得写上东西挂在神社,而是作为收藏带了回来。
去年租车之后想在白天再次上函馆山,没想到已经到了封路的时候,昨天也是。今天骑着摩托车登顶了~一边是山体,一边是峭壁,还是挺危险的。
白天的函馆山观景台人不多,而且以日本人为主。上次冬天是晚上来的,观景台全都是人很难挤到前面去,来自中国和其他国家的人很多。
在山顶上当然也聊天了,偶遇一对上海的夫妇,他们退休后经常到各个地方去旅游。
下了山,中午又去吃烤帝王蟹腿,没错,又去了…虽然穿了和昨天不同的骑行服,摩托车今天绑上了行李,但到了店门口小哥还是立马就认出来了,还特意嘱咐里面的工作人员“昨天的客人又来了”。这次趁热吃!
饭后去函馆山下元町公园的教堂路周围,在船魂神社买了俩御守り。接着又走到昨天走的教堂街,天气很好,也重新拍了八幡坂的照片~
[船魂神社]
[各种教堂]
八幡坂:
#2美丽的傍晚
离开教堂区先走到旁边的旧北海道厅函馆支厅,然后散步到旧英国领事馆,我在这里签了好几份重要的文件~
走到停摩托车的地方,找不到钥匙…拿起头盔一看,原来又没拔钥匙…停了几个小时没被别人骑走…
这会儿才回想起来傍晚在红砖房附近的小桥上逆行了,小桥两边很陡,没有到小桥的最高点根本看不到对面有没有车,也正因为此小桥是单向通车的。好危险,后怕…可能是当时人比较多,没看到标志。
这时候的港湾特别美~
在附近寻觅吃饭,发现游览船刚好要开,而且是今天的最后一趟。我过去问哪里可以停摩托车,大爷说售票口附近随便哪里都行~
于是先没吃饭,又坐船绕了海湾一圈,靠岸后,看到了亮起了灯的红砖房~
下船后售票处已经关门了,大爷也收拾东西准备撤了,我问他“旁边的餐馆还营业吗?”他说“到凌晨1点”。又问他“摩托车可不可以继续放这里”,他说“可以啊,回去的时候小心点~”,非常的温暖。刚开始停摩托的时候大爷看到车牌是仙村的,闲聊了几句,所以他知道我今天要坐渡轮到青森,然后骑回仙村。
上次冬天来的时候,也来这家餐馆吃过饭,当时坐的是里面的座位。现在还记得鸡翅超好吃,300日元好像是8个,算是相当于便宜了。不过当时不知道量那么大,没吃完的打包带走了,然而坐新干线回到村里后放的时间比较长也不好吃了,后来给扔了……这次本来想点的,菜单上没有了……看来是以前卖的太便宜,不划算。于是点了个咖喱饭,吃完晚饭距离开船的时间还早,坐在那里继续消磨时间。
刷了2个小时手机,觉得太漫长,不如附近找个温泉去泡个澡吧~
[由于环北海道的骑行任务已结束,所以在函馆逛的两天里没有骑行小结。]
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目录:
《单人单车环北海道摩旅1/蠢蠢欲动》
《单人单车环北海道摩旅2/雨路危行》
《单人单车环北海道摩旅3/山脊雾迷》
《单人单车环北海道摩旅4/沙飞风驰》
《单人单车环北海道摩旅5/海岸陶醉》
《单人单车环北海道摩旅5/海岸陶醉(旅图)》
《单人单车环北海道摩旅6/小樽小憩》
《ラブレター》/ 单人单车环北海道摩旅6 番外篇
《单人单车环北海道摩旅7/札幌雨见》
《单人单车环北海道摩旅8/狂野速飙》
《单人单车环北海道摩旅9/函馆重游》(本文)
《单人单车环北海道摩旅10/凯旋而归》
我来晚了~最近上学都不咋上网了,还是好羡慕博主这种自由自在的生活啊。
之前的文章里看到博主的车子好像两边有两个箱子的,这辆感觉更酷了。
封面的图片不知道有没有修图呢,这个天真的很适合骑车!车子也保养的很好,好喜欢。
www大半夜的看到第一张图,好馋人啊哈哈,帝王蟹腿,听着名字就很想吃。
这次又遇到女骑士了,我记得上次路上也有个女骑士来着,咋感觉日本骑士也挺多呀。
看到海鲜店的工作人员和售票处的大爷,很有人情味啊,总是在网上看到网友说日本人戒备心很强,人与人之间的距离很难拉近,现在感觉还是要自己去切身体验了才能知道到底是怎么样的。
这次的文章更长了啊,也拍了好多很棒的照片,那张港湾的我觉得超美的~当然车子的照片怎么拍都好看哈哈哈。
最后骑车还是要千万注意安全啊,钥匙没拔还好有头盔挡着,虽然听说日本人丢了钱包都会给你找回,应该不太会干这种小偷小摸的事,但车子有点损失会很麻烦的。
没事~
这不是生活,摩托买了好几年也只是出去这一次……我也希望能过这样的生活。
没有带侧边箱或者侧边行李包,之前你看到的估计也是拍的魔友的吧。
所有照片基本都没有修图,天气好嘛照片自然就会好一些。
日本人确实人与人的距离很难拉近,这是社会现状,服务业的人毕竟所处职业嘛。
没错,基本上不会丢东西,不过东京大阪据说还是有小偷存在。
摩托很帅啊。
谢谢~
弯弯一脸惊讶,这个日本人的中文竟然比我们说得还好,太厉害了。从此对日本的仰慕之情又提升到一个新的高度。
都是同胞,个人觉得这样说还是不合适,容易发生矛盾。
有人支持统一,有人希望独立,当然还有想维持现状的。现在年轻人有不少是后两者,但是对于我们不熟悉、不认识的人,还是不应该直接就认为他们是后者。
这四位年轻人,感觉还不错。如果他们是敌对的,也不会有后面的聊天了。
我好想看那四个台湾人的表情
后来聊的还蛮好的~
好有分量的博文,仰望了。她,与她,相互回眸n次,,,期待下文~~
哈哈,回眸n次~😎
后来呢,为啥不上去留个联系方式
还是shy呀……
我认为这种互相回头n次的情景如果男方不上去说两句基本可以判定是失职……
这个逻辑挺好,不过当时都已经走远了……