摩旅北海道之:穿越北東北、護旗返仙台
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在搭乘遊覽船售票廳旁邊的餐館裡坐着的時候找了一些附近的溫泉,後來決定去一家看上去還不錯的酒店。於是騎了過去,酒店外有摩托車專用停車場,而且已經停着很多摩旅人的摩托車,其中不乏有很棒的車型。
泡完溫泉後,在酒店前台的大廳里休息。有一對外國人夫妻泡完澡,發現沒帶門卡進不了房間,來前台求助,因為語言不通工作人員不懂他們要幹什麼……我是背對着前台的,看不到他們,只是聽到聲音,倆人一直在用英語和工作人員溝通,但是英語一般、發音也奇怪,沒猜出是哪國人,後來事情解決了他們倆才說中文……挺有意思的。
凌晨一點從溫泉酒店出發,可能是泡的溫泉太熱了,十幾分鐘的路程騎起來卻感覺很疲憊。到了港口幾乎沒看到幾個人,甚至在場外沒有沒有看到工作人員,連入口都是在機器上掃碼自助辦理。進來之後更是有一種無人問津的荒涼感,於是在場地里繞了一圈之後到大廳里去問摩托車該停在什麼地方等船?
把摩托車停到工作人員指示的地點,才發現那裡有一個指示牌,但是晚上沒什麼燈,幾乎看不到。當時只停了一輛摩托車,如果停比較多的話大家也很容易找到。這時順着引擎聲看到在我之前進來的另外一輛摩托車也在轉圈找,向他揮手示意到這邊來,他停下的第一句話就是“原來是在這個地方啊”。然後他看了下我的車牌,我也看了下他的,簡單的聊了兩句。大叔從關西的姫路過來,完成了摩旅也要坐船去青森,回到姬路他還得再騎至少1100km……
停好車後去terminal裡面等船,躺椅上眯了一會兒,隱隱約約聽到廣播發出登船通知,拿起東西走出去。
由於出發的篇章(單人單車環北海道摩旅1/蠢蠢欲動)中提到了“暈海”,所以返程選擇津軽海峽函館-青森的航路,這樣不用進入外洋(太平洋)而且航程比較短一些,大約只需要4個小時就可以到達青森。
過去,海運是日本本島與北海道的最主要的交通手段,津軽海峽的航路又是其中最為頻繁的一條線路。然而1954年第15號颱風(國際名“瑪麗”,日本名“洞爺丸颱風”)造成了當時在津輕海峽上航行的“洞爺丸”客船和另幾艘貨船“日高丸”、“第11青函丸”、“北見丸”、“十勝丸”沉沒,被認為是非戰爭時期的世界第四大海難,日本迄今為止最大的海難。因此,日本下定決心耗時23年建立了一條本島與北海道之間的海底隧道——青函隧道,也是世界上最長的海底隧道。不過該隧道只是鋪設了鐵道,在民用方面,只有新幹線(高鐵)可以選擇。這是第一次來北海道的時候,在退役客船摩周丸上了解到的。
買了展望席的船票,計劃的不錯,想着可以看到船前進方向的風景。然而晚上不允許打開窗帘,而且凌晨三點多發船,外面黑漆漆的什麼都看不見……
六點半一睜眼,船已經快要靠岸,一看周圍都沒人了!廣播指示騎摩托的去哪裡集合,可是那個詞的日語我不懂是什麼,尷尬……下到車輛甲板上發現還沒工作人員呢又上去……
7點左右在青森上岸後,有一種漂泊了很久終於回家了的感覺。
先去市中心的朝市吃了海鮮飯,9點再次出發。計劃全程走高速,這邊幾乎不可能有像北海道那麼好的路況,加上紅綠燈,很費時間。選高速的話360多km,大概需4個多小時,不過貴一些,6070日元。
可能是因為排量不夠大,速度到115km/h之後震動會很強烈,而我全程跑x~y km/h,最高應該有z km/h(注z>y>x, x在115附近),因為騎快點兒的話可以回去吃中午飯。一個小時後到服務區休息,發現兩隻手像是粘了若干個小彈簧,碰一下裡面就會有彈來彈去的感覺。其實前幾天騎到函館的時候,也飆得很快,不過可能因為是單車道,前面沒車的時候快一會兒,有車就慢一會兒,所以還好。
之後每開一會兒就會有睡意,畢竟太無聊了而且很熱、風聲也很大。超大車的時候以及有些地方的橫風特別大,犯困的時候就喊歌給自己,雖然也聽不到請。安全起見,堅持到最近的服務區,進去停一會兒,幾個服務區基本都有看到日本各地車牌的摩托車,尤其是倆老大爺一人一輛Africa Twins,巡完北海道後要騎回京都去…路上有遇到,老大爺們大約騎80 km/h,也挺好,希望我們一大把年紀的時候也能這樣騎着摩托到處走。
中午一點半,引擎的轟鳴划過只有夏蟲的鳴叫,安全到達了~
本來應該把各個顏色的小旗固定到行李上,營造一種凱旋而歸的氛圍,然而早就又累又餓又困,沒拆封的小旗拿出來固定還挺麻煩,所以……先就這樣吧。
連着騎了十天的摩托車,到家後開車出來吃飯,以前走了若干次的路竟然走錯了……好睏……
至北海道的往返2天,環遊騎行5天,小樽遊玩1天、札幌休息1天、函館閑逛2天,共計11天。本次摩旅北海道——單人單車環北海道之旅,安全、順利地結束。以上,本系列的遊記也更新完結,後續將會有一篇總結,感謝各位朋友的關注。
打賞/為下次摩旅贊助一升汽油
請用微信掃碼,感謝~
目錄:
《單人單車環北海道摩旅1/蠢蠢欲動》
《單人單車環北海道摩旅2/雨路危行》
《單人單車環北海道摩旅3/山脊霧迷》
《單人單車環北海道摩旅4/沙飛風馳》
《單人單車環北海道摩旅5/海岸陶醉》
《單人單車環北海道摩旅5/海岸陶醉(旅圖)》
《單人單車環北海道摩旅6/小樽小憩》
《ラブレター》/ 單人單車環北海道摩旅6 番外篇
《單人單車環北海道摩旅7/札幌雨見》
《單人單車環北海道摩旅8/狂野速飆》
《單人單車環北海道摩旅9/函館重遊》
《單人單車環北海道摩旅10/凱旋而歸》(本文)
(老司機帶帶我
😊
之前有朋友完全不會日語的,跟團去日本旅遊,晚上自己到外面小店吃飯,點菜、買單都是猜和比劃的,我很佩服這種人!!太勇敢。我大學有學過一陣日語,但是要我自己去旅遊,直接交流,我不敢……我好怕這種互相聽不懂的的感覺……
還是恭喜順利結束呀~要注意安全
謝謝~
是,還有不會日語而且不跟團的,更牛了。
海鮮飯看上去不錯,青森的玉子燒是甜口還是咸口。 關西是咸口,據說關東是甜口。
不知道哦,東北貌似甜的?沒關注過……
感覺騎行真的是一件有趣得事情。雖然相比於其他形式的出遊,旅途更加勞累,但是自由度應該是最大的吧。
曾經去過西藏,在途中看到一批一批的騎行者,感覺大家都意氣風發。這或許是長途騎行的勇氣與意志在他們身上染上對的顏色呢。
說起來,在日本旅遊的話會說英語足夠用嗎?挺想去日本旅遊的,但礙於語言障礙又做不了決定……
博主寫的遊記很有趣~抽空慢慢補完。真的有種看動畫的感覺耶😀
在日本,英語沒什麼用,不過一般的酒店和一些大的景點,英語簡單的溝通可行,但旅遊畢竟不只是酒店和景點。
不過,我有知道很多人不懂日語,甚至不懂英語也來旅遊。所以也不一定。
多謝喜歡這樣的博文,有空慢慢看吧~
我的摩旅最遠也就來回300公里樣子
那也不錯啊
一系列都結束了啊,有一種看動漫完結撒花的感覺,從夢幻的世界裡突然回到現實生活,有點猝不及防,有些空虛感。不過還是恭喜順利安全地體驗了這麼棒的一次旅行啊,期待博主下一次的騎行計劃!
哈哈,謝謝~
很嚮往博主的生活 哈哈!!!
您應該嚮往的是有趣的旅行~生活挺無趣…
你騎得好快,一定要注意安全啊!
這種摩旅感覺好玩的一批,我什麼時候才能有自己的小摩托~
好羨慕英語好的人,我要學英語,英語特別水,就能說一點點但是聽不懂o(╥﹏╥)o
是不是要把學英語也放入鞭子計划了……
你這把自己搞得好辛苦啊
但是想想最終可能得到的結果,如果辛苦就有機會達到,應該蠻有成就感的
那就加油了~
感覺不是凱旋而歸,而是鎩羽而歸,哈哈。
旅行終於結束了,不知下一次,又是何時?
ps 日料很誘人。
意思完全相悖………